Vegetarische Lasagne: So gut, dass man das Fleisch nicht vermisst

Von Alicia Kaleta
Aktualisiert am:

Lasagne โ€“ wer liebt sie nicht? Dieser Klassiker der italienischen Kรผche hat sich lรคngst einen festen Platz in unseren Herzen und auf unseren Tellern gesichert. Traditionell mit reichlich Fleisch gefรผllt, gibt es inzwischen zahlreiche moderne Variationen, die mindestens genauso รผberzeugen kรถnnen. Eine davon ist die vegetarische Lasagne.

Bei dieser Variante treffen wรผrziges Gemรผse, cremiger Ricotta und frischer Spinat auf zarte Lasagneblรคtter und eine krรคftige TomatensoรŸe. Gekrรถnt wird das Ganze mit einer Schicht aus geschmolzenem Kรคse, der beim รœberbacken knusprig braun wird. Diese vegetarische Lasagne ist nicht nur herzhaft und sรคttigend, sondern bringt durch die bunte Gemรผsevielfalt auch eine frische Leichtigkeit auf den Teller.

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Letzte Aktualisierung am 25.12.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Ob fรผr ein gemรผtliches Abendessen mit der Familie oder als Highlight fรผr Gรคste โ€“ dieses Rezept zeigt, dass eine vegetarische Lasagne genauso lecker sein kann wie die klassische Version. Unkompliziert in der Zubereitung und reich an Geschmack bietet sie alles, was das Herz eines Lasagne-Liebhabers hรถher schlagen lรคsst.

Vegetarische Lasagne Rezept

Diese vegetarische Lasagne ist perfekt fรผr alle, die eine sรคttigende und leckere Mahlzeit ohne Fleisch zubereiten mรถchten. Die Zutaten reichen fรผr 4โ€“6 Portionen, sodass die ganze Familie satt wird โ€“ und vielleicht noch etwas fรผr den nรคchsten Tag รผbrig bleibt. Mit einer Vorbereitungszeit von ca. 45 Minuten und einer Backzeit von 30โ€“40 Minuten ist die Lasagne in gut einer Stunde fertig auf dem Tisch.

Zutaten (fรผr 4โ€“6 Portionen)

  • 12โ€“15 Lasagneblรคtter (ca. 200โ€“250 g), vorgekocht oder direkt in den Auflauf gegeben
  • 800 g Tomatenpassata
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 groรŸe Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Karotten, fein geraspelt
  • 1 Zucchini, fein gewรผrfelt
  • 200 g Spinat (frisch oder tiefgefroren)
  • 1 Paprika, gewรผrfelt
  • 200 g Ricotta
  • 200 g Mozzarella, gerieben
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 2 EL Olivenรถl
  • Frische Krรคuter (Basilikum, Oregano)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Geschmack

Lasagneplatten vorkochen oder nicht? Ob Lasagneblรคtter vorgekocht werden mรผssen, hรคngt von der Sorte ab und davon, wie viel Zeit du investieren mรถchtest. Wenn die Lasagne lange genug im Ofen bleibt und genรผgend Flรผssigkeit in der Form ist, kรถnnen die meisten Lasagneblรคtter direkt verwendet werden. Fรผr ein optimales Ergebnis, gerade bei knapper Garzeit oder wenig SoรŸe, empfiehlt es sich jedoch, die Blรคtter kurz vorzukochen. So ist garantiert, dass sie weich werden und die Lasagne gleichmรครŸig gart.

Zubereitungszeit (ca. 1 Stunde 15 Minuten)

Die gesamte Zubereitungszeit fรผr die vegetarische Lasagne betrรคgt ca. 1 Stunde und 15 Minuten, die sich wie folgt aufteilen:

  • Vorbereitung (Schnippeln, Sauce kochen, Spinat zubereiten): ca. 30 Minuten
  • Schichten der Lasagne: ca. 10โ€“15 Minuten
  • Backen im Ofen: ca. 30โ€“40 Minuten

Die Lasagne sollte nach dem Backen noch ein paar Minuten ruhen, bevor sie serviert wird, damit sie sich besser schneiden lรคsst.

Zubereitung (Schritt-fรผr-Schritt-Anleitung)

Die folgende Schritt-fรผr-Schritt-Anleitung fรผhrt dich durch 5 einfache Etappen, von der Zubereitung der SoรŸe bis hin zum Schichten und Backen der Lasagne.

1. Vorbereitung der SoรŸe:

  • Das Olivenรถl in einer groรŸen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch glasig dรผnsten.
  • Mรถhren, Zucchini und Paprika zugeben und ca. 5 Minuten mitdรผnsten, bis das Gemรผse weich ist.
  • Tomatenpassata und Tomatenmark einrรผhren, Hitze reduzieren und die SoรŸe ca. 10โ€“15 Minuten kรถcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und frischen Krรคutern abschmecken.

2. Spinat vorbereiten

  • Wird frischer Spinat verwendet, diesen in einer separaten Pfanne mit etwas ร–l zusammenfallen lassen. Tiefgekรผhlten Spinat gut auftauen und abtropfen lassen.
  • Den Spinat mit dem Ricotta mischen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat wรผrzen.

3. Lasagne schichten

  • Den Backofen auf 180 ยฐC vorheizen.
  • Eine Auflaufform mit etwas SoรŸe bedecken (fรผr das Rezept reicht eine Auflaufform von etwa 30×20 cm). Eine Lage Lasagneblรคtter darauf legen.
  • Abwechselnd GemรผsesoรŸe, Ricotta-Spinat-Mischung und Mozzarella auf die Lasagneblรคtter schichten. Jede Lage mit Lasagneblรคttern bedecken.
  • Mit einer letzten Schicht Lasagneblรคtter abschlieรŸen, die restliche TomatensoรŸe darรผber gieรŸen und mit geriebenem Parmesan und Mozzarella bestreuen.

4. Backen

  • Die Lasagne im vorgeheizten Ofen ca. 30โ€“40 Minuten backen, bis sie goldbraun und durchgebacken ist. Falls die Oberflรคche zu schnell brรคunt, kann die Lasagne mit Alufolie abgedeckt werden.

5. Servieren

  • Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen und mit frischem Basilikum garnieren.

Guten Appetit!

Ein Tipp: Achte darauf, dass die SoรŸen schรถn heiรŸ sind, bevor du sie in die Auflaufform schichtest โ€“ das verkรผrzt die Garzeit und sorgt dafรผr, dass die Lasagneblรคtter perfekt weich werden. Wenn du sicherstellen mรถchtest, dass die Blรคtter immer schรถn durchgaren, kannst du sie auch kurz in heiรŸem Wasser ziehen lassen. Und falls die Lasagne etwas lรคnger ruhen kann, bevor sie serviert wird, setzen sich die Aromen besonders gut.

Nรคhrwerte (je Portion)*

726 kcal | 65 g Kohlenhydrate | 39 g Protein | 31 g Fett

*Berechnet fรผr 4 Portionen

Vegetarische Lasagne: 7 kreative Variationen

Die vegetarische Kรผche bietet unzรคhlige Mรถglichkeiten, kreativ zu sein โ€“ und das gilt ganz besonders fรผr Lasagne! Wenn du Lust hast, deine vegetarische Lasagne etwas aufzupeppen oder neue Geschmacksrichtungen auszuprobieren, bieten sich viele spannende Mรถglichkeiten zum Experimentieren. Ob fรผr den Alltag oder besondere Anlรคsse โ€“ mit ein paar kreativen Anpassungen kannst du das klassische Rezept immer wieder neu gestalten. Von Low-Carb-Varianten mit Zucchini statt Nudeln bis hin zur High-Protein-Lasagne mit Linsen โ€“ hier findest du alles, was das Herz begehrt.

Die folgenden Rezeptideen bieten Abwechslung und lassen sich ideal auf die individuellen Vorlieben und Zutaten abstimmen, die gerade zur Hand sind.


Mediterrane Lasagne

Fรผr eine mediterrane Variante kannst du statt der รผblichen Gemรผsesorten gegrillte Auberginen, Paprika und Zucchini verwenden. Die Kombination aus gerรถstetem Gemรผse bringt eine rauchige und aromatische Note, die perfekt zu einem Hauch von Oregano und frischem Basilikum passt. Um das Ganze noch weiter zu verfeinern, kannst du schwarze Oliven und Kapern hinzufรผgen. Fรผr etwas Cremigkeit sorgt zerbrรถselter Feta, der dem Gericht einen salzigen Kick gibt. Diese Variante passt hervorragend zu einem leichten Salat mit Zitronendressing.


Lasagne mit Pilzen

Pilze sind eine tolle Ergรคnzung, wenn du deiner vegetarischen Lasagne mehr Tiefe und einen herzhaften Umami-Geschmack verleihen mรถchtest. Eine Mischung aus Champignons, Shiitake oder Pfifferlingen sorgt fรผr eine fleischรคhnliche Konsistenz und ein intensives Aroma. Am besten brรคtst du die Pilze vor dem Schichten in etwas Olivenรถl an, damit sie ihr volles Aroma entfalten kรถnnen. Diese Variante passt besonders gut zu einer leichten Bรฉchamelsauce, die die Wรผrze der Pilze ausbalanciert.


Kรผrbis-Lasagne

Wenn der Herbst vor der Tรผr steht, ist Kรผrbis eine fantastische Zutat, um die kein Weg herumfรผhrt. Butternut- oder Hokkaido-Kรผrbis, in dรผnne Scheiben geschnitten, sorgt fรผr eine sรผรŸliche, leicht nussige Note. Zusammen mit Salbei und einer leichten Bรฉchamelsauce wird daraus eine cremige und perfekt abgestimmte vegetarische Lasagne. Die natรผrliche SรผรŸe des Kรผrbisses harmoniert hervorragend mit den herzhaften Aromen und verleiht dem Gericht eine saisonale Raffinesse.


Lasagne mit Linsen

Fรผr alle, die nach einer eiweiรŸreichen Alternative suchen, sind gekochte rote oder grรผne Linsen eine tolle Option. Linsen punkten nicht nur mit einem hohen Proteingehalt, sondern sorgen fรผr eine sรคttigende und fleischรคhnliche Textur, die hervorragend zu einer krรคftigen Tomatensauce passt. Einfach die Linsen vor dem Schichten mit der Sauce vermengen und mit den Lasagneblรคttern schichten. So wird die klassische Lasagne zu einer nahrhaften, proteinreichen Variante.


Spinat-Ricotta-Lasagne mit Pesto

Pesto bringt eine frische, wรผrzige Note in die Lasagne und passt hervorragend zu der Kombination aus Spinat und Ricotta. Verwende Basilikum- oder Bรคrlauchpesto, um der Lasagne mehr Farbe und Geschmack zu verleihen. Schichte das Pesto einfach zwischen die Lasagneblรคtter und verteile es sparsam, damit die Aromen ausgewogen sind. So bringst du mehr Frische und Krรคuteraromen ins Spiel.


Zucchini-Lasagne (Low-Carb)

Hier kommt eine leichtere, kohlenhydratarme Version der Lasagne: Ersetze dafรผr die Lasagneblรคtter einfach durch dรผnn geschnittene Zucchinistreifen. Die Zucchini sorgt fรผr eine frische Note und passt gut zu einer krรคftigen Tomaten- oder Bรฉchamelsauce. Am besten dรผnstest du die Zucchini leicht vor, sodass sie weich genug ist und gleichzeitig ihre Form behรคlt. Diese Low-Carb-Variante ist ideal fรผr alle, die den Kohlenhydratanteil der vegetarischen Lasagne reduzieren mรถchten, ohne dabei auf Geschmack zu verzichten.


Lasagne mit gerรถsteten Kichererbsen

Fรผr eine knusprige Textur und eine extra Portion Protein kannst du gerรถstete Kichererbsen in die Lasagne einbauen. Diese Variante passt besonders gut zu einer wรผrzigen Tomatensauce und verleiht dem Gericht einen leicht nussigen Geschmack. Rรถste die Kichererbsen vorher einfach im Ofen, bis sie goldbraun und knusprig sind, und schichte sie dann mit der SoรŸe und den Lasagneblรคttern. Die Kichererbsen geben der Lasagne einen unerwarteten Crunch und sorgen fรผr eine besondere รœberraschung.

Probiere das Rezept fรผr die vegetarische Lasagne und lass deiner Kreativitรคt freien Lauf. Du kannst mit unterschiedlichen Zutaten und Aromen experimentieren. Egal, ob du auf der Suche nach einer saisonalen Variante oder einer proteinreichen Alternative bist โ€“ die vegetarische Lasagne lรคsst sich vielseitig anpassen und immer wieder neu interpretieren!

Foto des Autors

Alicia Kaleta

Alicia Kaleta, B.Sc. ร–kotrophologie & B.Sc. Wirtschaftspsychologie, ist Masterstudentin im Studiengang Health Sciences an der HAW Hamburg und arbeitet dort als wissenschaftliche Mitarbeiterin im BISp-gefรถrderten Forschungsprojekt Nutr-e-Screen (2024โ€“2025). Neben der Wissenschaft teilt sie auf figurbetont.de ihre Leidenschaft fรผr gesunde Ernรคhrung, Krafttraining und mentale Balance.

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